ЗАПИСЬ 1. ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ ГАРРИ КАСПАРОВ?

Выскажу свою точку зрения. На мой взгляд, причина поражения Каспарова лежит не в шахматной сфере. Гарри просто устал быть “чудом”, устал быть “первым”. Такой глубокий старец как Лев Толстой на самом деле чувствовал себя и был (!) пятилетним мальчиком. Это означает социальный возраст человека и у каждого он различен. Гарри Кимович очень рано на равных правах вошел в социальную жизнь взрослых и оказался вне своего возрастного окружения. Он просто не успел повзрослеть. Ранние успехи и долгие успешные выступления как говорится “застолбили” эту внутреннюю психологическую установку на “чудо-мальчика”. Позиция чемпиона мира – это позиция единственного среди равных и она неимоверна тяжела, особенно в эпоху всеобщей коммерциализации, усреднения. Не случайно всеми комментаторами единодушно отмечается какая-то безропотность поражения чемпиона мира и то, что он по сути дела без борьбы отдал победу Крамнику: сам его избрал, сам ему, совершенно напрямую - в руки, вручил свою корону.

Здесь есть и другой момент, он тоже оказывается психологическим. Вспомним, какое огромное влияние на юного Гарри оказал патриарх советских шахмат – Михаил Ботвинник. Психологически Крамник почти совершенно соответствует типу Ботвинника (особенно в отношении к Каспарову): он высокого роста, столь же холодно-рассудителен – играет в те же критические шахматы. Комбинационность и творческая манера Каспарова сродни психологической изобретательности невысокого человека, вынужденного противостоять мощному давлению сверху (“Жираф – большой, ему – видней!”). Если социальная подростковая установка Каспарова помогала ему до сегодняшнего дня, то сегодня она пришла в резкое противоречие с нынешними холодно-рассудочными (денежно-экономическими) временами. И психологический тип Крамника (а ля Ботвинник) вновь надавил на подсознание юного Гаррика – достаточно вспомнить: чем и кем был для Каспарова Ботвинник.

Но главная причина поражения Гарри Кимовича, нашего тринадцатого чемпиона, все же не психологическая, а самая на то ни есть социальная – исчезла та питательная социальная среда – советское общество, которое сформировало самого Ботвинника и целую плеяду советских чемпионов мира по шахматам, последним из которых оказался Каспаров. Единый некогда шахматный мир оказался расколот на части, появились так называемые альтернативные соревнования по быстрым шахматам, коммерциализация шахмат привела к девальвации самого звания чемпиона мира и роли чемпиона в нем. Мощный каток “глобализации”, усреднения, обесценивания, т.е. количественного, экономического подхода нанес тот самый смертельный удар по званию чемпиона мира, теперь мы можем каждый год иметь нового чемпиона мира – Широва, Халифмана, Крамника и все того же Каспарова.

Король умер, да здравствует Король и короли!

Каспаров перестал быть “чудом”, с радостью он избавился от звания “гения”. И подождите немного. Наш король отдохнет, залижет раны, порвет в решающей смертельной и беспощадной схватке Крамника и пойдет крушить все и вся в стиле двух американских компьютеров – Пола Морфи и Бобби Фишера.

И это будет сродни той яростной и последней отчаянной решимости, с которой гиганты-киты выкидываются на берег! Дышать нечем, прежней социальной атмосферы нет – мир измельчал и король умер.

Да здравствуют короли!
Гарри ты был молодцом и боролся до последнего! Но ты всего лишь – чемпион мира по шахматам, а не акула Нью-Йорка!

Но эту фразу я повторю снова:
Да, Гарри, ты был молодцом и боролся до последнего!..
(12 ноября 2000 г.)

Запись 2. ЕЩЕ РАЗ О ПОРАЖЕНИИ ГАРРИ КАСПАРОВА

Снова решил вернуться в к теме о Каспарове, потому что с одной стороны вспомнил стихотворение Генриха Гейне “Enfant perdu” (франц. - доброволец, волонтер, идущий первым в атаку), которое так точно подходит к теме, а с другой стороны, тема все-таки осталась нераскрытой, ибо имеет еще кое-какие аспекты. Но сначала стихотворение, которое я полностью адресую ситуации с Каспаровым:

“Как часовой на рубеже свободы
Лицом к врагу стоял я тридцать лет.
Я знал, что здесь мои промчатся годы,
И я не ждал ни славы, ни побед.

Пока друзья храпели беззаботно,
Я бодрствовал, глаза вперив во мрак.
/В иные дни прилег бы сам охотно,
Но спать не мог под храп лихих вояк/.

Порой от страха сердце холодело
/Ничто не страшно только дураку!/
Для бодрости высвистывал я смело
Сатиры злой звенящую строку.

Ружье в руке, всегда на страже ухо, -
Кто б ни был враг - ему один конец!
Вогнал я многим в мерзостное брюхо
Мой раскаленный мстительный свинец.

Но что таить! И враг стрелял порою
Без промаха! - забыл я ранам счет.
Теперь - увы! я все равно не скрою, -
Слабеет тело, кровь моя течет...

Свободен пост! Мое слабеет тело...
Один упал - другой сменил бойца!
Я не сдаюсь! Еще оружье цело,
И только жизнь иссякла до конца.
(Пер. В. Левика)

Стихотворение, на мой взгляд, просто блестяще написанное Гейне и столь же выразительно переведенное В. Левиком! Гарри Каспарова не победили - он устал стоять на посту и “только жизнь иссякла до конца”. Почти вся шахматная мировая шахматная пресса отмечает какую-то безропотность поражения тринадцатого чемпиона мира, тот факт, что чемпион мира не выиграл ни одной партии у претендента, а также то обстоятельство, что перетендент не выглядел на голову сильнее чемпиона и даже не явил миру новое качество игры. Любопытны свидетельства коллег Каспарова - экс-чемпионов мира по шахматам, и среди них самое и сжатое и самое подытоживающее - Бориса Спасского, который сказал, что нервная система Каспарова была истощена до предела (“И только жизнь иссякла до конца!”).

Пятнадцать лет (1985 - 2000) Гарри Каспаров провел на шахматном троне. Многочисленными победами и высочайшим личным коээфициентом Эло он доказал, что звание чемпиона, в упорнейшей борьбе отвоеванное им у Карпова, досталось ему по праву. Стоит только вспомнить, какой тяжелой была борьба за это звание (мировая история шахмат не знаете аналогов беспримерному соперничеству за шахматную корону между Карповым и Каспаровым - напомню, что они сыграли безлимитный поединок, прерванный при счете 5:3 в пользу Карпова, но с явным психологическим преимуществом Каспарова в последней стадии матча, затем новый поединок, и затем еще матч-реванш, который поставил окончательную точку в споре двух “К”) и как легко он его уступил.

Каспаров был чемпионом мира по праву и с полным правом он являлся достойным наследником классических чемпионов мира по шахматам, когда явление каждого мастера игры на чемпионской троне являло собой смену эпохи в теории и практике шахматной игры. Каспаров оказался последним классическим чемпионом мира по шахматам, той традиции, которая началась с Вильгейма Стейница (первого официального чемпиона мира), включила в себя период торжества советской школы шахмат (частично и временно прерванную Робертом Фишером) - которая ознаменовала регулярное проведение соревнований и стройную систему выявления претендента на матч с чемпионом.

Но именно сам Гарри оказался невольным “разрушителем” этой официальной системы под эгидой ФИДЕ (всемирной федерации шахмат). Распространение шахмат по всему миру привело к эффекту, который хорошо определить словами Франца Кафки “Чем шире и полнее полноводье, тем мельче и мутнее вода” (цитирую по памяти и потому не гарантирую буквальную точность цитаты, но по смыслу верно). Стремясь спасти качество классических шахмат, стремясь достойно и честно выдержать классическую традицию поединка избранных королей шахмат, Гарри вышел из состава ФИДЕ и попытался основать альтернативные шахматы, чтобы разделить мир избранных гроссмейстеров и мир всех остальных, многих из которых интересовали не шахматы, а деньги.

Можно сказать, что дело как раз обстояло наоборот: самого Каспарова интересовали деньги и возможность срывать большие куши за матчи с избранными. Смотреть на эту проблему можно с двух крайних точек: либо деньги концентрируются в одном шахматном соревновании (качественно), либо деньги распыляются по всему миру в изобилии многочисленных турниров (количественно). Соответственно можно обвинять или наоборот защищать Каспарова - нельзя не отметить, что приход больших денег в шахматы (традиция, положенная одиннадцатым чемпионом мира - американцем Робертом Фишером) девальвировал сам мир шахмат и установку шахматистов на ИГРУ. Подмена понятий произошла незаметно и весь шахматный мир признал правоту Фишера: за удовольствие лицезреть игру сильнейших шахматистов мира надо платить большие деньги. При Фишере гонорары шахматистов и призы в шахматных соревнованиях резко взмыли вверх, чему немало способствовала и победа американского чемпиона над советской школой шахмат в лице тогдашнего чемпиона мира - Бориса Спасского. Так желтый дьявол воцарился в мире шахмат, а качественное измерение силы чемпиона мира сменилось количественным (не кого он победил, а сколько получил за свою победу - престиж получил по сути дела количественное выражение).

Если Анатолий Карпов - двенадцатый чемпион мира, получивший это звание ввиду отказа Фишера от борьбы, еще был советским чемпионом и его победа имела политическое значение и обеспечивала ему в Советском Союзе привилегированное положение и возможности, то как чемпион мира он уже начал получать (по наследству от Фишера) приличные гонорары в турнирах и вести борьбу за право оставлять эти гонорары не советской системе, а себе лично. Тринадцатый чемпион мира - Гарри Каспаров явился последним чемпионом мира при ПОЛИТИЧЕСКОЙ картине мира. С развалом СССР (1986-1991 годы) политическая картина сменилась ЭКОНОМИЧЕСКОЙ - править бал в мире и тем более в шахматах начали ДЕНЬГИ.

Поэтому Каспаров с одной стороны пытался сохранить классическую традицию шахмат и звание чемпиона мира от девальвации, а с другой - он делал это количественными (экономическими, денежными, “фишеровскими”) средствами. В итоге это привело к расколу шахматного мира на две части (расколу достаточно условному) и к отделению чемпиона мира от ФИДЕ. В итоге образовались две КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ системы: качественная - для избранных во главе с чемпионом мира, деньги для которых доставались всевозможными путями (опять же качественно), и количественная - система соревнований ФИДЕ, циркуляция денег внутри которой осуществлялась системно и методично. Как видно, принципиальной разницы между этими двумя системами нет и можно предсказать их слияние: хотя полюса останутся и возникнет внутрисистемная иерархия. То есть это процесс количественный, системный и потому поддается описанию математическими и научными методами.

Но дело не в системе, а в том, что с уходом Каспарова с шахматного трона при “экономической” картине мира, традиция классических чемпионов мира, когда каждый чемпион являл собой эпоху и новый подход к шахматам , оказывается прерванной. Деньги, воцарившись в шахматном мире, заставили шахматистов вести борьбу не за принципы, а призы - крупные, денежные. Чрезвычайно возросла цена не ПОБЕДЫ, а ПОРАЖЕНИЯ. Соответственно поменялось внутреннее пространство шахматной империи: если ранее его можно было назвать положительным, то теперь оно стало отрицательным, с чем кстати так остро столкнулся Гарри Каспаров и что столь ощутимо подорвало его нервную систему. При положительном (качественном) восприятии шахмат ценится сила игры, новизна подхода, собственный взгляд на игру - то есть качества принадлежащие лично чемпиону мира, при отрицательном (количественном) подходе ценится только один Бог - РЕЗУЛЬТАТ, чистоган, прибыль. При этом измерении даже шахматы как вид спорта и искусства утрачивают свою уникальность: не случайно именно Бобби Фишер возмущался меценатами, дельцами от спорта, которые тратят миллионы долларов на игру по гольфу, а на шахматы бросают тысчонку, две и требуют чтобы перед ними все снимали шляпы. Так личное измерение шахмат (спорт для избранных), сменилось общественным (спорт для всех). Именно здесь чемпион мира перестает быть самым качественным (умным, умелым), а становится самым удачливым (сорвавшим наибольший куш, заключившим выгодный контракт, быстрее других соориентировавшимся в ситуации). Править бал в шахматном мире начинает не личность, а общество! Столкнувшись с нигилистическим отрицанием качества своей игры чемпион мира - здесь мы можем вести речь без обобщения, ибо это судьба постигшая лично Гарри Каспарова - сталкивается немыслимой для прежних лет и времен ситуацией всеобщего общественного отрицания: ОБЩЕСТВО ПЕРЕСТАЛО ИГРАТЬ КОРОЛЯ, оно стало к королю равнодушно, его кумиром стал ЖЕЛТЫЙ ДЬЯВОЛ - все, все до одного увлеченно делают деньги и никто не замечает короля, одиноко шествующего по залам своего ветшающего дворца шахмат.

Гарри Каспаров правил в шахматном королевстве пятнадцать лет. Как лев, царь зверей, он наводил трепет на своих подданых и никто не подвергал его силу испытанию на прочность, авторитет его высок и поныне и мало кто сомневается, что Каспаров еще по прежнему сильнейший в мире. Он потерпел поражение, но авторитет его столь же могуществен и мало кто еще преодолел магию его имени. Но этот король-лев сегодня обескуражен: он ждал, что его соперником станет другой лев, молодой шахматист со своим уникальным почерком и талантом, а таких он равных себе не видел и совсем не ожидал, что поражение ему нанесет шахматист без ярко выраженных качественных различий - один из стаи волков. Да первый, да резвый, да нахальный и дерзкий, не раз уже осмеливавшийся на равных делить добытую львиную долю, но не лев, а ВОЛК!

Косвенным подтверждением обозначенной мной ситуации служит то, что Каспаров жаловался в печати на неджентльменское поведение некоторых молодых гроссмейстеров (например, Бориса Гельфанда, Петра Свидлера и других), которые оказывали всемерную поддержку Крамнику, не поставив об этом в известность короля. Да, Каспаров проиграл обществу молодых и дерзких, неуважительных к царю зверей волков (многие из которых, кстати, объединились в единую шахматную команду с весьма выразительным названием “Петербургские короли”). Чемпион ждал соперника из среды себе подобных, но вызов ему бросила стая волков! Качество личности (сила сосредоточенная в теле) столкнулось с количеством общества (сила скорости и согласованности). Причем эта стая совсем не боялась еще молодого и грозного льва, ибо сама была единым целым (стаей). Но целым которое было способно распадаться на части перед ударами львиных лап, и тут собираться вновь в единое и со всех сторон атаковать грозного владыку.

Общество перестало играть короля, а каждый волк стаи объявил себя королем. Мир шахмат утратил традицию и приобрел систему: систему целей, стремлений, наживы. Каспаров, пытавшийся до последнего гордо играть роль короля и упорно следовать джентльменским обычаям, существующим среди равных столкнулся с борьбой без правил с эпохой неуважения: как лично к королю, так и к честному миру шахмат. Деньги, добыча поделенная на всех, разделенная на стаю, такова новая идеология.

Каспаров подорвал внутренние эмоциональные силы, те силы, которые подкрепляет положительное пространство, подтверждающее авторитет лидера, когда львиный рык смиряет все живое пространство, пресмыкающееся перед СИЛОЙ. Нервное истощение льва, пытающего быть королем в распавшемся царстве, в атмосфере борьбы без правил, неуважения к личности короля, и быстро набирающего силу ЗАКОНА стаи. Да, СИЛА уступает место ЗАКОНУ, качество - количеству, политика - экономике, положительное пространство - пространству отрицательному. КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЮТ КОРОЛИ!

Каспаров не особенно переживал от поражения Крамнику. Он видимо считает, и считает по своему справедливо, что:
- эпоха не сменилась другой эпохой;
- он поступил по-рыцарски, честно выбрав себе соперника, проиграв лучшему на сегодняшний день;
- поражение является досадной случайностью и при повторном матче он неизбежно победит. Но:
- сменилась не эпоха, а целый пласт эпох, ушла в прошлое качественная традиция чемпионов мира
и Каспаров последний в этой чертовой дюжине;
- он проиграл не лучшему, а стае, т.е. новому обществу гроссмейстеров, созревших в борьбе не сколько за звание чемпиона мира, а в борьбе за деньги и денежные призы, в борьбе не за ПОБЕДУ, а за РЕЗУЛЬТАТ!

- поражение Каспарова исторически является не случайным и победить при повторном матче он может только в том случае, если решительно перестроит свое мировоззрение и настроится на борьбу не за победу (этических принципов), а на результат (на победу над Крамником).

Но, главное, Каспарову уже не вернуть качественное звание чемпиона мира по шахматам, он может победить Крамника, Широва, Халифмана, снова Карпова, и любого из молодых гроссмейстеров, возникших перед ним в результате отборочного блиц-турнира (“нокаут-турнира”), это не будет победой НАД СИСТЕМОЙ, ибо свершилось самое главное - вместе со смертью короля умерли КЛАССИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ и даже если сегодня провести традиционный “классический” цикл отборочных соревнований, ассоциирующийся с именами Ботвинника, Таля, Смыслова, Петросяна и Спасского, игра в шахматы будет другая - НА РЕЗУЛЬТАТ. ГЛАВНЫМ БУДЕТ: НЕ “ПОБЕДИТЬ!”, А “НЕ ПРОИГРАТЬ!”!

Можно предположить, что Каспаров все же сможет перестроиться - превратиться в своего рода шахматный суперкомпьютер и сметать своих противников одного за другим, но лев всегда останется львом и никогда не сможет охотиться в стае, тем более в стае волков! Мир молодых гроссмейстеров уже отторг Каспарова и никогда не простит ему именно того, чего им уже никогда не иметь - КАЧЕСТВА! Крамнику, который стал ЧЕТЫРНАДЦАТЫМ чемпионом уже никогда не попасть в “чертову дюжину избранных - классических чемпионов мира по шахматам”. Он первый в принципиально новом ряду: не качественном, а количественном! Каспаров может победить всех молодых гроссмейстеров по отдельности, но стаю - общую тенденцию - ему не победить, она уже состоялась и в ближайшие годы - тем более с уходом короля - начнет диктовать новые условия и новые правила в мире шахмат. И быть может даже сама ФИДЕ, которая тоже как и Каспаров является осколком прежнего, уже не существующего шахматного мира, претерпит решительные изменения.

“Свободен пост! Мое слабеет тело...
Один упал - другой сменил бойца!
Я не сдаюсь! Еще оружье цело,
И только жизнь иссякла до конца”.

Король умер, да здравствуют Короли!
Да, Гарри, ты был молодцом и держался до последнего!
(26 ноября 2000 г.)



Сайт создан в системе uCoz