Запись 5. ЧТО ПРОИСХОДИТ С НТВ?

15 декабря 2000 г. передача "Глас народа" началась с минорной ноты, которую задала ведущая Светлана Сорокина, и которую потом почти полчаса поддерживали почти все выступающие. Но слава Богу атмосфера постепенно разогрелась. Причина проста: за недоимки с налогов грозит арест имущества холдинга "Медиа-Мост", в которую как известно, входит и ведущая (мое мнение) сегодня в России телекомпания НТВ. Приставы вроде бы уже выехали и свобода слова в России, как говорится, со дня на день прикажет долго жить.

Ситуация сегодня обострилась до предела, угроза для НТВ возникла самая на что ни есть реальная, если даже такой рафинированный и сдержанный ведущий как Евгений Киселев, явил (по Караулову) "момент истины". Как-то неожиданно, Киселев вдруг почти передразнил Путина, жестом обозначив его характер: "Я доведу дело до конца! Я закрою эту компанию!" И это было так неуловимо похоже, и так по-человечески выразительно.

Не являясь человеком информированным в этой ситуации: в споре между НТВ и государством, в том числе и  лице Владимира Путина, я позволю себе остановиться только на одном моменте. На понятии СВОБОДЫ СЛОВА. Что же это такое?

Да простят мне читатели сих записок, если введу для объяснения ситуации два понятия: "положительное пространство" и "отрицательное пространство". Правда эти понятия уже встречались в предыдущих записях "Дневника", так что здесь все нормально, и читатель, читающий по порядку, будет в курсе о чем идет речь. Но повторю: есть два принципа организации человеческой общности - восточный и западный, их еще можно назвать чувственным и интеллектуальным.

ВЛАСТЬ - исторический принцип объединения людей в общей жизни в этническом пространстве, включающем в себя как правило хорошие природные источники общей жизни: растительный, животный мир, климат, воду и прочие условия. В основе этого единства - духовный принцип СИЛЫ, внешнего отношения к человеку - власти над его ТЕЛОМ. В таком единстве человек есть чувственная ОСОБЬ того или иного пола. Здесь мы имеем дело с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ внутренним пространством, где населениет признает, что власть заботится о нем, ПРИЗНАЕТ власть, положительно к ней относится. Любой отрицающий власть является НЕ НАШИМ. Это - чувственное пространство, эмоциональное, и люди обязаны подчеркивать свое родство проявлением эмоций, веры в власть и т.д. Недостаток этого типа правления - ДИКТАТУРА правителя. Правда диктатура слово неточное, ибо если подданые признают власть то она не нуждается в диктатуре, природных и материальных богатств хватает на всех. Но если запасы исчерпываются, власть не может всех накормить, то возникает внутреннее напряжение (отрицание) и тогда власть вынуждена применять силу, а при еще большем напряжении - прямо вводить режим жесткого управления вплоть до диктатуры. То что диктатура - это инструмент, очевидно в военное время, когда какая-либо внутренняя свобода подавляется во имя выживания самого единства людей, государства. Подытожу, что такое государство существует за счет внутренних резервов: природных и производимых внутри самого себя - материальных.

Другой принцип объединения людей - ЗАКОН. Это значит, что во главе страны нет человека, который заботится о других, своих подданных и об единстве страны. Каждый заботится сам о себе, а единство обеспечивается общественным договором - законом, который четко регламентирует права и обязанности каждого члена сообщества. В таком единстве люди подразделяются между собой не по полу (природной особенности - мужская или женская особь), а по профессиональному признаку - общественной функции. В этом случае мы имеем дело с пространством общего движения с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ внутренним пространством, которое включает в себя ИНДИВИДОВ самостоятельно заботяшихся о себе и сообща о своей общей судьбе: национальном государстве или другом общественном образовании. Историческое завоевание Востока - власть здесь не то, чтобы отвергнуто, но сделано СРЕДСТВОМ. Власть утрачивает функцию ВЛАДЕНИЯ и приобретает функцию УПРАВЛЕНИЯ, то есть оказывается наемным работником, исполнителем воли общественного договора. Диктатура одного человека здесь по сути дела невозможна, хотя возможна целая серия маленьких диктатур руководителей над своими подчиненными, но это является уже ОБЩЕСТВЕННЫМ договором, либо гласным (отраженным в законах), либо негласным (отраженным в договоренностях, например, работодателей). Эти всеобщие договоренности и вообще существования людей в таком внутреннем пространстве строятся на принципе индивидности - отрицании. Итак, закон - это принцип, который и создал ЗАПАД, в отличие от Востока, который базируется на принципе власти.

СВОБОДА СЛОВА в этих внутренних пространствах, как положительном, так и отрицательном, понимается по разному. В положительном пространстве власти (Востока) свободен каждый поэт, слагающий хвалу правителю, воспевающий жизнь, правление, государственное устройство. Поэтому власть исторически чрезвычайно способствует развитию искусств, ремесел, и вообще внутренних производительных сил страны. Роль прессы в этом ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ пространстве свободится к УПРОЧЕНИЮ ОСНОВНОГО ПРИНЦИПА СТРАНЫ - принципу ВЛАСТИ: пресса показывает как хорошо устроено государство, как мудро заботятся о подданных, рассказывает о всех положительных явлениях внутренней жизни страны. Роль отрицания здесь только в подчеркивании положительного, основного. Все недостатки здесь - случайны, носят исправимый характер. Советским людям такая роль прессы хорошо знакома, понятие социалистической прессы еще свежо в нашей памяти. То есть ты свободен ровно настолько, насколько соответствуешь положительному пространству - воспеваешь власть, вернее, УКРЕПЛЯЕШЬ ЕЕ как основной принцип государства.

На Западе понимание СВОБОДЫ СЛОВА другое. Исторически Запад возник из отрицания Востока. Власти как таковой в государстве западного типа нет, та власть, которая существует - является наемным работником и обязана денно и нощно соответствовать закону. Поэтому в этом ОТРИЦАТЕЛЬНОМ пространстве положительное восприятие власти разрушает основной принцип страны - закон, ибо власть не может быть ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ по определению. Она всегда является ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ, ибо ставит одного человека над другими, над обществом. В таком государстве (вернее, обществе), построенном на отрицательной связи людей (нет отрицания - нет единства) СВОБОДА СЛОВА есть свобода ОТРИЦАНИЯ. Власть не владеет, а управляет. Поэтому роль ПРЕССЫ: создание внутри страны интеллектуального пространства как пространства  НАПРЯЖЕНИЯ (отрицания), тревожности, внимания. Поэтому свобода слова понимается здесь как свобода писать о НЕДОСТАТКАХ,  о катастрофах, происшествиях, разоблачениях, коррупции, преступности, то есть создании ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ГОСУДАРСТВА как его основного системообразующего принципа. Такое государство является государством не этническим, а национальным, не народным (сельским), а общественным (городским) и существует оно не за счет внутренних сил страны, а за счет кооперации с другими странами, также ставшими нациями в общем договоре.

Таким образом, мы имеем ДВА принципиальных внутренних системообразующих принципа объединения людей внутри государства - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (на основе власти) и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ (на основе закона). Первый принцип обозначает государство с ориентацией на внутренние силы и позволяет власти быстро и конкретно решать проблемы, второй принцип обозначает государство со внешней  ориентацией на кооперацию с другими и позволяет создать стабильный правопорядок, в котором проблемы решаются за счет их обобщения - выработке законов. Преимущества первого способа управления очевидны во время войны или материального изобилия, преимущества второго - во время спокойной внешней ситуации (например, процесса экономической глобализации) или нехватки сырьевых и материальных ресурсов . Соответственно, по разному понимается здесь и СВОБОДА СЛОВА. В первом государстве - это свобода чувственности (как в природе поют птицы), что способствует развитию искусств, во втором - это свобода интеллектуальной деятельности - анализа, работы мысли. Задача ПРЕССЫ в первом государстве - укрепление власти и потому она пишет о положительных моментах, но преуменьшает отрицательные, во втором - укрепление закона (отрицательной общности) и потому она пишет об отрицательным моментах, но преуменьшает (а то и вовсе замалчивает) проложительные, ибо положительное расхолаживает общество и снижает внутреннее напряжение страны. Здесь также ответ на вопрос о том, почему загнивает Америка и почему скис Бобби Фишер (см. запись четвертую). Такие отрицательно организованные страны не выдерживают победы, ибо они могут существовать только в отрицательном пространстве (стремлению к цели, конфронтации, напряжения).

Итак, когда ясно что такое положительное и отрицательное пространства и какова здесь роль прессы (свободы слова) вернемся к ситуации с НТВ. НТВ свободно и легко критикует президента, что легко сходило с рук при Ельцине, но не сходит при Путине и по сути дела с его согласия налоговые органы готовят ликвидацию НТВ за долги. Кто прав или неправ?

А какое у нас государство, зададимся мы вопросом? Если восточного типа, то значит - положительное - и тогда без сомнения прав Путин. Если западного типа, то значит отрицательное - и тогда право НТВ, и в частности, Евгений Киселев, почти в каждом выпуске НТВ жестко ставящий вопросы, обращенные к власти. Увы. На этот вопрос нет однозначного ответа, и в нашей сегодняшней действительности равно присутствуют оба момента: и положительный, и отрицательный.

Путин пришел к власти именно на волне жесткого управления, особенно в ситуации с Чечней и получил мощную поддержку населения и имеет ее доныне, причем также и общественную. Очевидно дополнительным и немаловажным фактором оказалось и то, что Путин жестким руководством и хоть какой-то деятельностью вернул правительству ВОЛЮ, приостановив мощные центробежные тенденции, набравшие силу при Ельцине. Поэтому он требует от прессы ПОДДЕРЖКУ своей центростремительной деятельности, ибо критика власти и его личных действий, приводит к ослаблению результатов его деятельности. Но другая позиция у Киселева. Страна существует на   принципе ЗАКОНА, в результате и на основе которого возникла коммерческая и независимая пресса, в том числе и НТВ. Право критиковать власть (управленческую) заложено в основе этой системы и является ее основной функцией: свободой слова. Воспрепятствование свободе слова, то есть ОТРИЦАНИЮ, разрушает отрицательное пространство государства, то есть ослабляет действие ЗАКОНА. Волевое управление Путина по сути дела разрушает демократические процессы. Результат очевиден и его несложно предсказать: замкнутость зон власти, коррупция, чиновничий беспредел. Кроме того, своими действиями Путин также разрушает сам принцип отрицательной свободы слова, благодаря которому НТВ стало самой профессиональной телекомпанией страны. Это что же - стране не нужны профессионалы, а иными словами, стране не нужны самые аккуратные и надежные налогоплательщики (Пять миллионов долларов в год и пятьдесят миллионов долларов за десять лет, по словам Евгения Киселева)?

Итак, два типа государства и два типа свободы слова. Вновь зададимся вопросом: а что мы имеем сегодня в России? В России мы имеем сегодня парадокс! То есть то, что не поддается однозначному решению на основе уже существующих двух принципов: восточного или западного. С одной стороны, мы - конституционная страна и здесь прав Киселев, с другой стороны - мы находимся в процессе жесточайшего поражения и даже в состоянии военных действий, и стране нужно конкретное управление - здесь прав Путин, которого так жестко критикует Киселев. Две правды или две неправды. Парадокс да и только.

Ответ простой, хоть мне уже и надоело повторяться. России нужен свой путь - третий, совмещающий достоинства и избегающий недостатки двух вышеуказанных принципов, восточного и западного. А пока что ситуация, о которой так много и обильно говорилось в "Гласе народа" 15 декабря движется к кризису, к СШИБКЕ Востока и Запада,  власти и общества в России! СШИБКЕ, после которой никому мало не покажется. Или НТВ закроется, или НТВ будет вещать? Вы думаете это дилемма - нет, это парадокс.

А вот кстати еще один парадокс. Что делает эта жизнерадостно бегающая по подиуму студии молодая женщина с микрофоном? Я имею в виду Светлану Сорокину. Конкретно, что она делает у г-на Киселева, та которая ушла от г-на Невзорова из его "600 секунд"?  Ведь уходила она, устав от чернухи и крови, которая обильно лилась у г-на Невзорова по экранам, считая, что необходимо давать зрителям доброе, вечное, красивое, т.е. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ. А пришла к г-ну Киселеву, который тоже, по своему, но все же как и Невзоров, создает ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ пространство государства, дестабилизируя власть. И здесь парадокс? Не слишком ли много парадоксов, в том числе и реальных, заключенных в живых людях.

Ты не устала, Россия?
(17 декабря 2000 г.)



Сайт создан в системе uCoz