ПРИМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ
"Спартак" как зеркало русской идеи
(из неизданной книги с одноименным названием)

Этот, подготовленный мной оригинал-макет книги "Спартак как зеркало русской идеи" с подробными примечаниями, готов к изданию вот уже более восьми месяцев. Попытки найти издателя или спонсора не увенчались успехом - мои личные возможности (круг профессиональных и финансовых знакомых) ограничены. Сегодня я предпринимаю публикацию части примечаний (наиболее принципиальных) по двум причинам: первая и самая главная - материал ведет себя как литературный герой, т.е. совершенно независимо от автора и властно требует выхода в широкий свет. Я не имею права его более удерживать. Вторая причина - непринципиальная, хотелось бы все-таки издать книгу (статью и примечания), правда теперь уже придется книгу дорабатывать вновь - время движется и общественный климат, оценки изменяются и уточняются.

Из всего обилия примечаний, размером превышающих саму статью, я выделил несколько основных тем и назвал их соответственно: Бразильская, Английская, Советская, Российская. Думаю, что это будет интересное чтение, особенно быть может для молодых болельщиков. Оговорю только, что данный материал не специальный или профессиональный, а публицистический и даже - критический. Желающие высказаться или написать автору могут сделать это используя гостевую книгу или форум сайта, адрес электронной почты kcherepanov@narod.ru или почтовый адрес: 190000, Санкт-Петербург, главпочтамт, до востребования, Черепанову К. Г.

Если обнаружите какие-либо неточности или ошибки - буду рад их исправить. Спасибо за внимание!

Константин Черепанов

P.S. Напоминаю, что основной текст, к которому написаны примечания (статья "Спартак" как зеркало русской идеи" находится здесь же на сайте).

28 октября 2000 г. СПб

 

“Нынешнее время требует искренности”

(Н. П. Старостин)

 

БРАЗИЛЬСКАЯ ТЕМА

(Примечания к IV главе "Рио-де-Жанейро - голубая мечта Остапа и рай для футболистов)

 

* “...Мы можем играть в футбол круглый год. От января до декабря. - Говорит Жоан Салданья, известный специалист, некогда бывший тренером бразильской сборной по футболу. - Наши географические, климатические условия исключительно благоприятны для физического развития игроков, их мускулы эластичны, разогрев мышц происходит в нашем климате сам по себе...” (с.6)

** Вот что пишет об этом журналист Игорь Фесуненко, много лет проведший в Бразилии и знающий бразильский футбол изнутри: “...недостаток бразильских футболистов традиционен. Речь идет об их увлечении индивидуальной игрой, об их стремлении поразить публику и противника головоломными финтами, которые сплошь и рядом не мотивируются игровой обстановкой и замедляют развитие атаки.

Десятки раз на протяжении любого матча бразильских команд вообще и сборной в частности можно видеть, как какой-нибудь Паганини кожаного мяча, прорвавшийся к штрафной площадке противника, исполняет каскад ослепительных трюков, обводит по два раза каждого защитника, после чего с сознанием исполненного долга откидывает мяч куда-нибудь в зону центрального круга.

Эта чисто бразильская нелогичность, несоответствие титанических усилий мизерному результату проявляется и тогда, например, когда взмыленный игрок мчится с мячом, восторгаясь собственным усердием, через все поле. Обводит двух-трех противников, падает, встает, снова мчится, чтобы в конце концов откинуть мяч на два-три метра своему партнеру, истомившемуся от ожидания, недоумевающему, почему бы вместо всей этой бестолковой беготни не дать один длинный пас через все поле...” (“Пеле, Гарринча, футбол...”, с.122-123).

*** Вновь обратимся к свидетельству Игоря Фесуненко:

(Сокращено 27 июня 2010 года).

РЕЗЮМЕ

* Вновь вспомню слова патриарха “Спартака” Николая Петровича Старостина: “Мой стаж игры и работы в спорте исчисляется с 1918 года. Перед глазами прошла вся история советского футбола. И раньше понимал, а теперь с высоты прожитых лет особенно четко вижу: процессы развития игры происходили и происходят в постоянной взаимосвязи с процессами развития общества, со временем, в котором мы существуем” (Н. Старостин, с.3)

ЛИТЕРАТУРА:

1. Игорь Фесуненко. Пеле, Гарринча, футбол...- М.: “Прейскурантиздат” (3-е издание, дополненное), 1990.

2. Эдсон Пеле. Моя жизнь и прекрасная игра (Автобиография) - М.: “Планета”, 1989.

3. Валерий Лобановский. Бесконечный матч. - М.: “Физкультура и спорт”, 1989.

4. Лев Филатов. После матча. - М.: “Советская Россия”, 1987.

5. Николай Старостин. Футбол сквозь годы. - М. : “Советская Россия”, 1989.

6. Михаил Якушин. Вечная тайна футбола. - М. : “Физкультура и спорт”, 1988.

7. Андрей Старостин. Флагман футбола. - М. : “Советская Россия”, 1988.

8. “Игра века” - “Итоги”, №22 (107), 9 июня 1998 г., с. 48-61.

9. “Валерий Лобановский. Я меняюсь вместе с этим миром” - “Футбол от СЭ”, приложение к газете “Спорт-Экспресс”, с. 7 (выходные данные на стр. 7-8 не указаны)

10. Фрэнк Тэйлор: “Профессионалы. Футбол против футбола”.

Теперь книгу в полном объеме (без купюр!!) можно приобрести на сайтах http://www.publicant.ru/book.aspx?idd=974774 или http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=974780

К вниманию любителей футбола и читателей!

С 2000 года я ждал предложения от издателей по изданию книги «Спартак как зеркало русской идеи», подготовленной мной с обширными примечаниями, экскурсами в историю футбола и политику. Но не дождался и потому воспользовался новыми возможностями, предоставленными Интернетом и опубликовал книгу в электронном виде! Могу сказать, что текст книги значительно отличается от выставленных мной на сайте основного текста и примечаний, которые размещены отдельным файлом. В этом плане могу сказать, что впервые читатели получат возможность прочитать книгу в полном объеме. Уверяю Вас – это будет увлекательное чтение!..

Могу немного коснуться истории ее появления и реакции! Когда была написана сама статья (не книга), я ее выслал на адрес спортивной редакции «Известий». Знаю, она произвела впечатление разорвавшейся бомбы среди спортивных журналистов и специалистов: дело не в том, что были систематизированы разнообразные факты, а в том, что впервые была публично и на примере футбола применена философия русской идеи, основывающаяся на противоречии Восток – Запад и роли России в мировой истории. Особенно уникально понимание атаки как организация командной игры с мячом, а защиты – действий команды без мяча, что позволило определить контратаку не как следствие ответной атаки, а как следствие особенностей защитной системы (См. главу «Европа как родина прагматического футбола»). В частности, сильное воздействие она оказала на комментатора Василия Уткина, ибо дала ответы на многие поставленные им вопросы. Глава спортивной редакции «Известий» попросил меня права представить мои интересы и опубликовать ее в спортивной прессе Москвы, например, вел переговоры с журналом «Спортклуб». Но по прошествии месяца статья не была опубликована и тогда я принял решение выставить ее на своем сайте. Статья была мной выслана лично Олегу Романцеву, тренеру «Спартака».

Теперь Вы имеете возможность приобрести книгу в полном объеме.

Константин Черепанов, 27 июня 2010 г.

 

 

 

 

 

 





Сайт создан в системе uCoz